Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Китайская стена — это самое крупное сооружение, созданное руками человека. Она тянется от монгольских степей до желтого моря. Китайская стена — это памятник истории, который является одним из семи чудес свет, его стены извиваются как хребет дракона. На данный момент можно наблюдать всего лишь остатки колоссального сооружения, в некоторых районах от стены остались только руины. Власти Китая осознали, что этот памятник истории имеет большой туристический потенциал, поэтому предпринимаются усилия по восстановлению стены. На севере Китая, нынешней Монголии, жили кочевники, что бы защитится от их набегов, император Цинь Шихуан-ди (Qín Shǐ Huáng-dì, настоящее его имя Ин Чжэн, Yíng Zhèng) приказал построить оборонительную стену. В строительстве участвовали тысячи рабочих, стена должна была простираться вдоль всей северной границы империи.

Стена проходит по северному Китаю на протяжении 8 851,9 километров (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Бадалин – это наиболее посещаемый туристами отрезок Великой Китайской стены, он расположен в 75 км к северо-западу от Пекина и соединённый с ним автобусным экспрессом, а после Пекинской олимпиады — и железнодорожным экспрессом.

По некоторым данным, длина стены от края до края достигает — 21 196 километров. Высота стены достигает семи метров, а ширина трех метров.

Считается, что строительство стены началось в третьем веке до нашей эры, а закончилось в 187 веке уже нашей эры. То есть по принятой сегодняшней исторической версии это строительство длилось почти две тысячи лет. Этой исторической версии все так привыкли, что мало кто задумывается над её абсурдностью. Любая стройка, особенно большая, имеет определенную практическую цель. Кому сегодня придет в голову начинать огромное строительство, которое можно завершить через две тысячи лет. Мало того это строительство ляжет на население тяжелым бременем на население страны, сама постройка будет постоянно разрушаться и её придется восстанавливать, что и происходило с Великой Китайской стеной. Мы уже никогда не узнаем, как выглядели первые участки постройки стены, якобы построенные до нашей эры.

Эти участки уже давно разрушились, а те, которые сохранились до наших времен, в основном были возведены при династии Мин, то есть, якобы, в период с четырнадцатого по семнадцатый век нашей эры. Потому что в ту эпоху строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. Историки все же вынуждены признавать, что стена, которую сегодня мы может увидеть, появилась не ранее четырнадцатого века нашей эры. Но и шестьсот лет — это достаточно большой возраст для каменной постройки. Все равно не ясно, почему это сооружение так хорошо сохранилось.
В Европе, средневековые оборонительные сооружения со временем старели и разваливались, их приходилось разбирать и строить новые, более современные. То же самое происходило и на Руси. Многие средневековые военные укрепления в семнадцатом веке были перестроены. Но в Китае, эти естественные физические законы, почему-то не действуют…
Даже если предположить, что древние китайские строители обладали каким-то секретом, благодаря которому они создали столь уникальное сооружение, у историков нет логичного ответа на самый главные вопрос: «Зачем китайцы две тысячи лет с таким упорством строили каменную стену? От кого они хотели защититься?» — историки отвечают: «Стена была построена вдоль всей границы китайской империи для защиты от набегов кочевников».

От кочевников такая мощная стена, толщиной в три метра, была не нужна. Русские и европейцы начали строить подобные сооружения лишь, когда на полях сражения появились пушки и осадные орудия, то есть в пятнадцатом веке.
Дело даже не в ее толщине, а в ее длине, стена, которая протянулась на несколько тысяч километров, не могла защитить Китай от набегов.

Во-первых, во многих местах стена проходила у подножия гор и расположенных рядом холмов. То есть стена была стратегически не продуманным укреплением. Противник мог забраться на соседние вершины и нанести удар всем защитникам на этом участке стены. От летящих сверху стрел, китайским солдатам было бы просто негде укрыться.

китайская стена

Во-вторых, на всем протяжении стены, через каждые шестьдесят – сто метров строились сторожевые башни, где постоянно должны были находиться большие военные отряды, следившие за появлением врага. Но еще в третьем веке до нашей эры, при императоре Цинь Шихуан-ди, когда было построено уже четыре тысячи километра стены, выяснилось, что если башни будут установлены так часто, то обеспечить эффективную оборону стены будет не возможно, не хватит всех вооруженных сил китайской империи. А если на каждую башню поставить не большой отряд, то он станет легкой добычей для врага. Малочисленный отряд будет уничтожен раньше, чем соседние отряды успеют прийти к нему на помощь. Если же оборонительные отряды делать большими, но ставить пореже, то образуются слишком длинные и незащищенные участки стены, через которые враг легко проникнет вглубь страны.

Совсем не удивительно, что сооруженное укрепление так и не защитило Китай от набегов. Зато его строительство сильно истощило государство, а династия Цинь потеряло престол. Новая династия Хань уже не очень надеялась на великую стену и вернулась к системе маневренной войны, но, как утверждают историки, строительство стены, почему-то, продолжалось. Странная история…

Ещё интересен и тот факт, что до конца семнадцатого века, кроме великой китайской стены, в Китае не было построено ни одного большого каменного сооружения. А ведь ученые утверждают, что население Китая вело постоянные войны между собой. Почему же они не отгораживались друг от друга стенами и не строили каменных кремлей у себя в городах, имея такой опыт, как строительство великой китайской стены? Можно было бы всю страну покрыть оборонительными сооружениями. Получается, что все свои средства, силы и таланты, китайцы тратили только на строительство, в общем то, бесполезного с военной точки зрения — Великой Китайской стены.

Но имеется, и другая историческая версия постройки великой китайской стены. Эта версия не так популярна у историков, как первая, за то более логична.
Великая стена действительно была построена вдоль границы Китая, но не для защиты от кочевников, а как обозначение рубежа между двумя государствами. А ее строительство началось не две тысячи лет назад, а гораздо позже, в семнадцатом веке нашей эры. То есть знаменитой стене не более трех сот лет. В пользу этой версии говорит любопытный исторический факт.
По официальной исторической версии, к середине семнадцатого века северные земли Китая сильно обезлюдели, и чтобы защитить эти земли от заселения русских и корейцев, в 1678 году император Канси (kāngxī собственное его имя Сюанье) приказал обнести эту границу империи специальной укрепленной линией. Ее строительство продолжалось до конца восьмидесятых годов семнадцатого века.
Тут же возникает вопрос, зачем императору понадобилось строить какую-то новую укрепленную линию, если на всей северной границе Китая уже давным-давно стояла огромная каменная стена? Скорее всего, никакой стены там еще не было, поэтому, чтобы защитить свои земли, китайцы начали строительство линии укреплений, ведь именно в это время Китай вел пограничные войны с Россией. И только в семнадцатом веке обе стороны договорились, где будет проходить граница между двумя государствами.

В 1689 году в городе Нерчинске был подписан договор, который зафиксировал северную границу Китая. Вероятно, китайские правители семнадцатого века придавали очень большое значение Нерчинскому договору, поэтому и решили обозначить границу не только на бумаге, но и на земле. Так вдоль всей границы с Россией появилась пограничная стена.
На карте Азии семнадцатого века, изготовленной королевской академией в Амстердаме, хорошо видно два государства, Китай и Тартарию. Северная граница Китая проходит примерно вдоль сороковой параллели, точно по границе проходит и китайская стена. Более того, она выделена жирной линией и надписью: «Muraille de la Chine» — что в переводе с французского значит: «Стена Китая». То же самое можно увидеть на многих других картах, выпущенных после семнадцатого века.

карта китайской стены

Конечно же, можно предположить, что древние китайцы еще две тысячи лет назад предвидели, где пройдет русско-китайская граница, а в 1689 году, два государства, просто взяли и провели границу уже вдоль стоявшей здесь стены, но в таком случае, это обязательно было бы указано в договоре, однако в Нерчинском договоре никакого упоминания о стене нет.
На протяжении нескольких десятилетий ученые всего мира бьют тревогу. Одно из семи чудес света, великая китайская стена, стремительно разрушается! И действительно, в некоторых местах, высота стены уменьшилась до двух метров, где-то полностью исчезли башни наблюдения, несколько десятков километров стены вообще полностью утрачены, а сотни километров продолжают быстро разрушаться. И это не смотря на то, что за последние несколько веков, стена неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, почему же она раньше не разрушалась такими темпами? Почему простояв более двух тысяч лет, стена стала стремительно превращаться в развалины?

китайская стена

Ученые во всем винят климат, экологию, сельское хозяйство и, конечно же, туристов. Каждый год стену посещают десять миллионов человек, забираются куда можно и куда нельзя, хотят увидеть даже те участки стены, которые закрыты для посещения. Но дело скорее всего в другом…
Великая китайская стена разрушается вполне естественным путем, как и разрушались все подобные сооружения. Триста лет — это очень большой возраст для каменной постройки, а версия о том, что великому китайскому долгострою целых две тысячи лет — это миф. Как и большая часть самой истории Китая.
Существует ещё одна версия о том, что великая китайская стена была построена вовсе не китайцами. В те времена, в Китае, из камня практически ничего не было построено, кроме этой стены. Более того, бойницы на старых, не реставрированных участках стены, находятся только на южной стороне, то есть направлены в сторону Китая. Какой смысл был китайцам строить стену с бойницами для ведения огня в свою сторону?

Так или иначе, любая из версий имеет право на жизнь, а что из этого принимать за истину, решать Вам.

 

Категория: Азия
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек Вашего сайта.

Комментарии закрыты.